Правительство Брянской области. Официальный сайт

Александр Богомаз поздравил ветеранов Великой Отечественной войны с 75-летием Победы

9 мая, в день 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, Губернатор Брянской области Александр Богомаз лично, по телефону, поздравил главных героев праздника — ветеранов. В непростой ситуации, которая сейчас сложилась во всем мире, ветераны не остались без внимания главы региона.

Вот только некоторые фрагменты телефонных разговоров Губернатора с ветеранами Великой Отечественной войны, небольшая часть поздравлений, которые были им переданы лично. Поздравляя героев, Александр Богомаз всем говорил о том, что традиционная торжественная встреча в Правительстве Брянской области обязательно состоится, после того, как уйдет опасность распространения коронавирусной инфекции и здоровью ветеранов ничего не будет угрожать.

Михаил Наумович Черкай родился в деревне Часовня. Поступил на службу в 1943 году. Боевой путь начал рядовым, а окончил в звании гвардии сержанта в сентябре 1945 года. Служил наводчиком в артиллерийской части, прошел до конца войны — Белоруссия, Литва, Восточная Пруссия, Берлин. Демобилизован в 1950 году. Награжден Орденом Славы III степени, Орденом Красной Звезды, Орденом Отечественной войны II степени, медалью «За боевые заслуги», медалью «За взятие Кенигсберга», медалью «За победу над Японией».

— Михаил Наумович, здравствуйте! С праздником Вас! Вам огромное спасибо за тот подвиг, что вы совершили! Выстояли в самой тяжелой, самой кровопролитной войне, подарили нам мирное небо и право жить в свободной стране и гордиться. Гордиться Вами, своими предками. У каждого из нас есть семья, есть люди, которые воевали. Мы гордимся Вами, помним и любим Вас! С праздником Вас, здоровья! — говорит Губернатор.

Сергей Алексеевич Панков — легендарная личность, председатель Брянского областного Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, Почетный гражданин Брянской области. Родился в Дятькове в 1925 году, в семье рабочего. В 1943 году Сергею Панкову исполнилось семнадцать лет, и он был призван в армию. Прошел ускоренные курсы пулеметно-минометного училища, попал в 11-ю гвардейскую воздушно-десантную бригаду. Молодой боец совершил 113 прыжков с парашютом в тыл противника, освобождал Румынию, Венгрию, Австрию, Чехословакию. Служба в армии закончилась только спустя пять лет после Победы.

Дальнейший, уже трудовой путь фронтовика связан с комсомольской, советской и партийной работой. С 1956 по 1960 годы учился в Московской высшей партийной школе, после ее окончания работал заместителем председателя Дятьковского и председателем Климовского райисполкомов. С 1962 по 1979 год возглавлял Унечскую районную партийную организацию.

До сих пор о Сергее Алексеевиче Панкове по-доброму отзываются везде, где он трудился, в том числе в Унечском районе. За время его работы там открылись новые предприятия, преобразились улицы, появилось рукотворное озеро. В 1979 году Сергея Панкова направили на работу в Брянский облисполком.

Парадный пиджак Сергея Алексеевича весит более трех с половиной килограммов. Среди его наград — ордена Ленина, Октябрьской Революции, Отечественной войны II степени, два ордена Трудового Красного Знамени, многие другие знаки поощрения и благодарности.

С Губернатором разговаривает дочь Сергея Алексеевича, Нина Сергеевна. Она передаст поздравление отцу:

— Нина Сергеевна, я всегда поражался силой духа Сергея Алексеевича и вспоминал своего отца. От всей души поздравляю Вас и его с праздником! Желаю здоровья, оптимизма, веры в лучшее. Я всю жизнь верю в лучшее, что все будет хорошо. Им было намного тяжелее, чем нам сейчас, мы все переживем. Вы еще маленькая девочка, когда есть рядом отец! Спасибо ему за Победу!

В 1943 году был призван в армию. Прошел ускоренные курсы пулеметно-миноментного училища, попал в 11-ю гвардейскую воздушно-десантную бригаду.

Екатерина Григорьевна Демина. Родилась в Калужской области. Когда началась война, на родном заводе делала снаряды. Но после того, как на фронте погиб старший брат, и немцы угнали других членов семьи в Германию, отчаянная девушка пошла в военкомат и попросилась на передовую. Принимала участие в обороне Москвы и была определена в систему воздушного наблюдения, оповещения и связи. Ее боевой пункт наблюдения располагался в 10 километрах от Москвы со стороны Владимирской области. Награждена Орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией» и медалью Жукова, юбилейными медалями.

— Екатерина Григорьевна, от всей души Вам самые теплые и искренние поздравления с великим праздником, с Днем Победы! Вы — наша гордость! Вы добывали победу, подарили нам мирное небо, гордость, величие! Тот подвиг, который совершило Ваше поколение, он очень важен для нас, ныне живущих! Ваш подвиг — это те ценности, на которых нас воспитывали, на которых мы воспитываем своих детей, будем воспитывать внуков, правнуков! Огромное спасибо и крепкого Вам здоровья еще лет на 30 как минимум! Это вам задание, боевое задание! Вы сегодня живой символ Победы! Вы же живая легенда для всех нас!

Еще одна легенда — Борис Васильевич Шапошников.

Родился в селе Никольское Астраханской области. Боевой путь начал в ноябре 1942 года в Сталинградской битве пулеметчиком. В ноябре 1942 года Борис Васильевич принимал участие в ликвидации группировки армии генерала Паулюса. После Сталинградской битвы в составе Южного фронта принимал участие в освобождении городов Донбасса, Луганска. Освобождал Беларусь и Кенигсберг. Награжден Орденом Отечественной войны I степени, Орденом Красного Знамени, Орденом Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги» и рядом других медалей. Всегда рядом с ним супруга Тамара Ивановна.

— Здравствуйте, Борис Васильевич!

— Я слушаю Вас, уважаемый Александр Васильевич!

— От всей души самые теплые, искренние поздравления Вам и Вашей боевой подруге Тамаре Ивановне!

— Вот, рядом она!

— Это Ваш надежный тыл! Я поздравляю Вашу дружную семью! Вы сегодня являетесь не только примером для нашего подрастающего поколения как человек, который подарил нам Победу, но и как человек, который создал крепкую семью, вы столько лет прожили вместе, являетесь примером для подрастающего поколения! Вы человек, который и свою жизнь не жалел, и моральные качества у Вас самые высокие. Вы знаете, как я к Вам отношусь, к Тамаре Ивановне! Огромное спасибо за подвиг, который Вы совершили во имя нас!

— Александр Васильевич! Спасибо за теплые слова! Ваше внимание для нас очень ценно!

К телефону подошла и Тамара Ивановна:

— Александр Васильевич, как приятно, что Вы нам звоните! Спасибо большое!

— Я думаю, что через некоторое время, когда все это пройдет, мы соберемся, отметим праздник, вспомним трудные годы, песню споем!

— Вы руководитель такой героической области! Сколько она пережила, сколько прогнала фашистов!

— Как говорил наш Президент, мы создали вооружение, но нет такого солдата, как у нас! Мы были непобедимые всегда, есть и будем!

Алексей Харитонович Кокадеев родился в Стародубе в многодетной семье печника, в которой было 10 детей. Окончил 7 классов школы им. Калинина, устроился работать на Стародубский пенькозавод разнорабочим. В 1938 году уехал во Владивосток работать. В 1939 году был призван на службу в Красную Армию. В марте 1941 года был направлен на границу СССР и Польши (г. Проскуров) для строительства укрепленного района. Когда началась война, попал в формирующуюся группу подрывников-минеров. Прошел всю войну. Демобилизован 17 марта 1948 года в воинском звании ефрейтора. Награжден Орденом Отечественной войны II степени, медалью «За боевые заслуги», медалью «За взятие Кенигсберга».

— Алексей Харитонович, примите самые теплые и искренние поздравления с великим праздником, Днем Победы! Мне приятно поздравить Вас и как Губернатору, и как Вашему земляку. Хочу сказать Вам огромные слова благодарности за Ваш ратный труд, за подвиг, который Вы совершили во имя нас, тех, кто сегодня живет, кто еще не родился. Мы будем воспитывать наших детей, внуков на Вашем великом подвиге! Огромное спасибо! Мы Вас любим, ценим, уважаем, крепкого здоровья! Алексей Харитонович, надо держаться, здоровья Вам!

Сегодня ветеранов по всей Брянской области поздравляют «фронтовые бригады» — артисты в каждом дворе дома, где проживает ветеран Великой Отечественной войны, устроят для него концерт. Военные песни, стихи, сценки фронтовой жизни и отрывки театральных постановок — ветераны получат персональное поздравление, а жители близлежащих домов запомнят, что рядом с ними живет человек, переживший войну.

9 мая 2020 года
Создано: 9 мая 2020 г. 15:52:51
Обновлено: 9 мая 2020 г. 15:52:59
Поиск

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

• government.ru - официальный сайт Правительства Российской Федерации
  • Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе